中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:

关于加快推进安全生产基层保障能力建设的建议

发布时间:     字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ0000003/2018-23537
  • 信息分类: 代表建议答复
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于加快推进安全生产基层保障能力建设的建议

安全生产事关人民群众生命财产安全,是社会永恒的主题,责任重于泰山。随着经济社会快速发展,工业化、城镇化步伐加快,对抓好安全生产工作提出了更高的要求。实现既要发展、又要安全的目标,就必须要认清形势,抓基层、强基础,扎实做好安全生产各项工作。

首先,安全监管重心在于基层基础工作。抓安全生产,预防事故发生,首先必须抓好安全隐患排查治理。生产经营环节是发生事故最多的薄弱环节,既是财富和效益的创造者,也是安全隐患的制造者。从事故调查中发现,大多数事故都是“三违”造成的,特别是因为违章指挥、违章作业、违反作业规程而造成事故。再次,基层基础建设直接影响安全生产政策法规的落实。基层安监队伍都处在安全生产监管工作的最前沿,直接面对大量的生产经营单位,是直接开展安全监管的最主要力量,基层的安全监管最能体现监管的效能,直接关系到国家安全生产政策法规是否能落实到位。

安全生产的源头在基层,重点在基层,责任在基层,压力在基层。加强安全生产基层保障能力建设,是搞好我省安全生产的基础,预防和减少各类生产安全事故发生,显得非常重要和迫切。建议我市加大对安全生产基层保障能力建设的支持:一是市级层面出台政策措施向基层基础工作倾斜。在硬件建设上加大投入,出台基层安监站硬件标准,保障基层办公场所必须的基本条件。积极推广安全生产科学技术的应用,提升基层监管能力。在基层安监站设置上,明确安全监管执法职能,设置为行政编制或参公编制,切实解决“事业执法”问题;在人员安排使用上,一方面保持安监队伍稳定,另一方面关注安全战线上干部职工的培养和进步,形成良性的人员流动机制,给基层安监员营造一个较宽松的工作环境。二是加强制度建设,全面规范基层基础工作。健全安全生产责任制、落实岗位责任制,用制度约束人,用制度管理人,用制度激励人。完善工作绩效考核机制,建立健全安全监管责任体系,完善工作制度和考核约束机制,制定安全监督工作标准、检查程序、考核奖惩及其配套的相关制度,明确考核内容、细化考核标准、量化考核办法。加大对安全监管人员绩效考评力度,将考核结果作为安全监督监管人员奖惩、提拔、交流的重要依据。三是全面提高基层监管能力。首先从市级层面上制定安监人员录用标准,严把队伍入口关,使得安全监管人员具备一定的现场安全、生产、技术管理工作经验。对业务能力差、责任心不强等不适合或不胜任安监岗位工作的人员,及时进行调整,确保队伍的整体素质。其次要加强业务学习。要有计划地组织不同层次人员的培训和轮训,切实掌握监管监察和行业管理所必须的安全生产法律法规、规程标准、专业理论、新知识、新技术及应急管理等方面知识的培训,提高安监人员综合素质,提高履职能力。


    
上一篇:
下一篇: