中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:

市安全监管局关于关于进一步加强全市煤矿顶板管理的通知

发布时间:     字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ0000003/2017-99185
  • 信息分类: 安监局发文
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 市安全监管局关于关于进一步加强全市煤矿顶板管理的通知

六盘水安监通〔2017135


各县、市、特区、区安全监管局,各煤矿企业:

当前我市部分煤矿企业对顶板管理工作不够重视,顶板管理工作仍然不到位,深入贯彻落实党的十九大精神树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,完善安全生产责任制,全面提升煤矿安全生产能力和管理水平,根据《省安全监管局贵州煤矿安监局关于加强煤矿顶板管理工作有关事项的通知》(黔安监煤矿函〔201723)文件精神,现对煤矿顶板管理工作提出以下要求:

一、充分认识加强顶板管理工作的重要性。2017年第一季度全国共发生煤矿事故32起,死亡90其中顶板事故13起,死亡27人,分别占事故起数和死亡人数的40.6%和30%;近年来我市相继发生了“4·18”湾田煤矿事故、11·24”喜乐庆煤矿顶板事故和“10·24”那罗寨煤矿顶板未遂事故充分说明顶板管理工作仍是制约当前煤矿安全生产的关键因素同时,我市煤矿地质构造复杂,随着煤矿开采深度和强度的不断增加,矿压显现增大,顶板管理难度加大。因此,各级安全监管部门和各煤矿企业必须高度重视,以更加负责的态度,更加务实的作风,更加有力的措施,做细做实顶板管理工作。

二、加强矿井地质管理和基础参数测试煤矿企业要建立地测机构,配备所需的地质及相关专业技术人员和仪器设备,完善煤矿地质工作规章制度。加强对影响顶板安全的地质力学(地应力、围岩强度、围岩结构)基础参数测试地质类型为复杂或极复杂的煤矿应配备地质副总工程师利用物探、钻探等方法查明断层、裂隙、褶曲,陷落柱等隐蔽致灾地质因素,强化矿井地质预测预报工作,为顶板管理提供基础资料。

、加强矿压监测。加强对回采工作面支架阻力及顶板压力情况、煤体超前支承压力监测对煤巷、半煤岩巷和采用锚杆(索)支护的巷道应进行顶板离层、顶底板相对移近量、顶板下沉量、锚杆(索)受力等进行实时监测逐步推行在线监测2018年底,我市辖区内每个煤炭集团公司必须有一个煤矿安装使用矿压监测系统,并实现在线监测;2019年底,我市辖区内所有煤矿必须安装使用矿压监测系统,并实现在线监测

四、加强采煤工作面顶板管理。采煤工作面作业规程要明确顶板管理方法、控顶距、初次来压和周期来压的特殊支护方式,以及初采初放和临近停采线时的顶板管理措施。过老巷、地质构造带时应加强支护支柱、支架接顶牢固,初撑力符合要求周期来压期间加强对煤壁的管理,防止煤壁片帮;当悬顶面积大于10平方米时必须采取措施强制放顶(急倾斜煤层应采取充填和封堵措施)。

五、加强掘进工作面顶板管理。掘进工作面作业规程要明确永久、临时支护方式和最大空顶距。按作业规程规定对掘进工作面进行永久支护和临时支护,严禁空顶作业。采用锚杆、锚索、锚喷支护的巷道,锚杆、锚索的材质、拉力和预紧力必须符合作业规程规定。巷道开口位置要避开应力集中区和地质构造带。在遇有过老巷、采空区、煤柱、地质构造带、巷道贯通等特殊情况时,根据顶底板岩性和矿压显现情况,及时补充安全技术措施,确定相应的支护方式和支护参数,采取特殊措施加强支护,防止冒顶片帮

六、加强巷道维修管理。巷道维修工程启动之前,必须制定并严格执行专项安全技术措施,安排专人观察巷道顶帮变化情况。井巷维修和更换支护时,要随时检查顶帮及支护情况,先进行临时支护。拆除原有支护时,必须及时除掉顶帮活矸并进行永久支护。维修独头巷道时,必须由外向里逐架进行,严禁分段维修、边掘边修。

七、加强支护质量管理。建立支护工程质量评估验收制度,由专人对照采掘作业规程及作业标准,对支护工程质量进行验收,确保锚杆锚索等支护质量的材质和规格,拉力和预紧力、以及支架、单体等都满足支护强度要求。

八、加强安全培训教育。组织从业人员认真开展顶板管理知识的安全培训,强化对采掘作业规程、巷道维修安全技术措施和相关安全管理制度的学习,切实提高安全操作技能,增强安全防范意识。井下作业人员要严格执行敲帮问顶制度,发现隐患及时处理,确保在“支护完整、安全可靠”的前提下进行作业。

九、加强新技术的推广。积极推广应用顶板支护新技术、新工艺、新材料,推行采掘机械化(急倾斜煤层视具体情况而定),推广锚杆、锚索、锚网、锚喷等支护技术(急倾斜煤层煤巷、半煤岩巷掘进工作面视具体情况而定),新掘巷道严禁使用工字钢进行支护,并逐步取消工字钢支护,严禁使用木支护。

各县级安全监管部门要督促煤矿企业认真落实顶板管理制度、措施,按时限要求建立完善在线矿压监测系统;切实加大对顶板管理工作的监管力度,发现重大安全隐患的,要责令煤矿停产整改(顿);对因顶板管理工作不到位而导致事故发生的,要依法追究相关人员的责任;我市将在线矿压监测系统建设完成情况纳入对县级安全监管部门的年度考核范畴;各县、市、特区、区安全监管部门将辖区内煤矿逐步实现矿压在线监测的明细表20183月份之前报六盘水市安全监管局,并制定计划、倒排工期,确保在规定时限内所有正常生产建设煤矿全部实现矿压在线监测。

各县、市、特区、区安全监管局立即将本通知转发至辖区内所有煤矿企业。


附件省安全监管局贵州煤矿安监局关于加强煤矿顶板管理工作有关事项的通知》(黔安监煤矿函〔201723六盘水安监通〔2017〕135号附件.pdf





 20171214


    
上一篇:
下一篇: