中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
您当前所在的位置: 首页 » 依法行政 » 行政许可

六盘水市推动“最多跑一次”改革取得阶段性成效

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 

六盘水市推动“最多跑一次”改革取得阶段性成效

 

继前期印发《市级政务服务“最多跑一次”事项清单(第一批65项)》后,近日,六盘水市又梳理公布了《市级政务服务“最多跑一次”事项清单(第二批136项)》,共涉及市经济和信息化委、市教育局等15个部门的136个事项。截至目前,六盘水市共梳理实施了33个部门的201个市级政务服务“最多跑一次”事项,占比49%。

围绕《2018年国务院政府工作报告》提出“深入推进‘互联网+政务服务’,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到‘只进一扇门’、‘最多跑一次’”以及《六盘水市政府工作报告》提出的“提升政府服务水平,力争在政务服务大厅事项办理‘最多跑一次’达到80%以上”的工作要求,六盘水政府政务服务局深入贯彻执行“五步工作法”,切实推动“最多跑一次”改革,让广大企业和人民群众“好办事、少跑腿”。一是加强政策设计。组织市、县两级工作人员到浙江省杭州市上城区行政服务中心、“最多跑一次”发源地衢州市行政服务中心考察学习,学习借鉴发达地区的先进做法和成功经验,在学习借鉴的基础上,强化了对“最多跑一次”的认识和理解,明确了落实“最多跑一次”的措施和方法。二是强化工作部署。制定了《六盘水市政府政务大厅进驻事项“最多跑一次”工作落实方案》,明确了我市开展“最多跑一次改革”的主要工作任务有“准确把握‘最多跑一次’的实质内涵”,“精准落实‘最多跑一次’的具体措施”、“梳理公布‘最多跑一次’事项清单”、“同步精准完善办事指南信息”、“同步优化服务流程、授予办理权限”、“增强‘网上审批、邮寄送达’的服务能力”等6个方面的内容。三是组织干部培训。《方案》制定后,及时组织30余名进驻部门首席代表开展业务培训,对提出的“最多跑一次”是否包括前期为准备申请材料的“跑腿次数”等问题进行了答疑解惑,通过培训达成了共识和理解,让进驻人员准确把握“最多跑一次”的实质内涵,明确各部门的具体落实措施,确保按期完成工作任务。四是强化督促落实。按照“成熟一批、公布实施一批”的方法步骤,经认真组织梳理,反复征求部门意见,对照法律法规认真审核等方式,已公布实施了两批市级政务服务“最多跑一次”事项清单,共涉及33家部门的201个事项。事项清单印发后,督促各有关部门认真落实网上受理事项申请、申请材料和办理结果双向邮寄送达、当场办结事项等措施,切实让申请人“最多跑一次”。五是开展追责问责。对照印发的事项清单,及时组织工作人员深入进驻窗口开展督查,对发现的措施落实不到位、宣传不到位的部门及时进行督办整改。截至目前,市安全监管局、市规划局、市水务局、市文化广电新闻出版局、省无线电管理局六盘水分局等部门已全面推行网上受理事项申请、邮寄送达办理结果的措施,市财政局、市燃气公司、市公共交通有限公司、省电信公司六盘水市分公司、市水务公司、省移动公司六盘水市分公司、省广电网络公司六盘水市分公司已全面落实当场办结措施,真正实现了让群众办事“进一扇门”、“最多跑一次”。

来源:市政府政务服务局

上一篇:
下一篇: