中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 重要会议

全市煤矿瓦斯治理与综合利用现场会在钟山区召开

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

全市煤矿瓦斯治理与综合利用现场会在钟山区召开12_副本.jpg

10月27日,为深刻吸取事故教训,迅速提高思想认识,集全民之智、举全市之力,打好打赢瓦斯治理攻坚战,六盘水市2018年煤矿瓦斯治理与综合利用现场会在钟山区召开,市人民政府副市长李恒超出席会议并讲话,市人民政府办公室副主任金剑主持会议。

会议分两个阶段进行,第一阶段,27日上午参会人员分成两组分别到贵州水城矿业股份有限公司汪家寨煤矿、格目底中井煤矿参观瓦斯治理现场和瓦斯综合利用情况。第二阶段,27日下午在贵州水城矿业股份有限公司凉都宾馆召开经验交流会。会议共有六项议程:一是钟山区人民政府致辞;二是汪家寨煤矿、邦达公司等煤矿企业代表发言;三是西安煤科院等科研单位发言;四是钟山区安全监管局发言;五是市科技局、市能源局、市安全监管局有关部门发言;六是市人民政府副市长李恒超讲话。

全市煤矿瓦斯治理与综合利用现场会在钟山区召开3_副本.jpg

李恒超指出,虽然近年来,随着我市瓦斯治理科技手段和先进装备不断提升,煤矿瓦斯事故起数和死亡人数持续下降,瓦斯治理能力和水平取得了新的进展,但盘州市梓木戛煤矿“8·6”事故的发生,再次给我们敲响了警钟,也暴露出我们当前工作中存在的一些突出问题。一是我市煤矿自然开采条件较差、瓦斯灾害严重,地质构造复杂多变,煤层赋存不稳定;二是我市瓦斯治理技术和手段还不完善;三是我们与全国其他地区在科技支撑能力、瓦斯治理能力等差距在不断拉大。

李恒超要求,要牢固树立安全发展理念。切实强化红线意识、风险意识和忧患意识,牢固树立瓦斯“可防可控可治”理念,把瓦斯零超限、零爆炸、零燃烧、零窒息、零突出“五零目标”作为最崇高的使命、最神圣的职责、最过硬的业绩。要有效完善瓦斯治理责任体系和技术体系。各县区、市相关部门要切实加强对煤矿瓦斯防治的监督检查,督促煤矿企业落实主体责任,依法查处煤矿安全事故隐患,深化瓦斯治理工作。要认真抓好煤矿瓦斯基础参数测定。各煤矿企业要抓紧时间,立即行动起来完成测定工作,完成一矿一策调整瓦斯治理技术方案。要严格落实区域瓦斯治理措施,注重提高瓦斯抽采达标的准确性,突出依靠科技解决重点、难点关键问题。

全市煤矿瓦斯治理与综合利用现场会在钟山区召开1_副本.jpg

最后,李恒超还对矿区生态环境保护工作做了详细安排部署,要求全市上下务必要抓紧、抓实、抓好中央环保督察反馈问题的整改工作,迎接好中央环保督察组即将开展的“回头看”工作。

市安全监管局、市能源局、市科技局,水城煤监分局有关负责人,各县(市、特区、区)政府分管领导,安全监管局(执法局)、行业管理部门、科技局负责人,全市辖区煤矿集团公司总经理、正常生产建设煤矿主要负责人参加了会议。

(市安全监管局:李声印)

上一篇:
下一篇: