中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 重要会议

全市煤矿安全生产工作紧急会议召开

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

DSC_7711.jpg

8月10日,市政府组织召开全市煤矿安全生产工作紧急会议,传达学习贯彻国家、省有关领导对盘州市梓木戛煤矿“8·6”重大煤与瓦斯突出事故批示精神,分析研判当前全市煤矿安全生产形势,研究部署下一步安全生产工作。

市政府副市长李恒超出席会议并讲话,市安全监管局、市能源局班子成员,市国土资源局分管负责同志,贵州水矿控股集团公司主要负责同志在市主会场参加会议,各县(市、特区、区)设分会场,主会场会议由市人民政府办副主任金剑主持。

DSC_7708.1.jpg

会上,金剑通报了盘州市梓木戛煤矿“8·6”重大煤与瓦斯突出事故情况,六枝特区、盘州市、水城县、钟山区政府分别作了工作汇报,盘州市安全监管局作了检讨发言,市安全监管局、市能源局分别作了表态发言。

DSC_7694.1.jpg

会议指出,盘州市梓木戛煤矿“8·6”重大煤与瓦斯突出事故发生后,中央和省委、省政府高度重视。国务委员王勇、应急管理部党组书记黄明、省委书记孙志刚、省长谌贻琴、常务副省长李再勇等领导立即对事故处置作出批示,要求全力科学搜救失联人员,做好次生事故防范、妥处死者善后、事故原因调查、严肃追责问责等各项工作;国家煤监局领导赶到现场指导应急救援处置。受省委、省政府主要领导委托,常务副省长李再勇、副省长陶长海赶赴现场指挥抢险救援。全市各级各有关部门、各煤炭企业要深刻吸取此次事故教训,认真贯彻落实领导批示精神,举一反三,全面查找工作中存在的问题和不足,切实加强煤矿安全生产工作,坚决防范和遏制煤矿生产安全事故发生。

会议要求,要始终把人民群众的生命安全放在首位,时刻绷紧安全生产这根弦。痛定思痛,坚决采取过硬措施及时扭转全市煤矿安全生产被动局面。要按照《市人民政府关于进一步加强全市煤矿安全生产工作的紧急通知》,严格贯彻落实王忠书记对大检查工作的要求,抓好全市煤矿安全生产大检查;要采取政府购买服务方式对全市正常生产煤矿的煤层瓦斯基础参数进行测定,达不到采掘条件的坚决不予进行作业;要责令全市采用顺层钻孔抽放作为区域防突措施的煤矿掘进工作面全部停止作业;要加大力度推进淘汰落后产能,提升全市安全生产基础保障能力;要开展警示教育,进一步强化思想教育,牢固树立安全发展理念;要树立标杆企业,推广煤矿瓦斯治理和班组建设先进经验;要大力推进煤矿采掘机械化、智能化和安全生产标准化建设,全面提升全市煤矿安全生产水平;要严格执法,坚决严厉打击违法违规、冒险蛮干企业,提高企业违法成本,督促企业依法依规组织生产。

会议强调,各级各有关部门、各煤炭企业要正确认识当前所面临的形势,勇于直面问题,更要提振抓好煤矿安全生产工作的信心和决心。煤矿安全生产不是“撞大运”,要把工作做细、把措施落实,严格按照技术规程和规章制度办事,依法严厉打击违法违规行为,坚决打赢煤矿安全生产翻身仗。

(市安全监管局:杨  松)

上一篇:
下一篇: