中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 行业动态 » 其他

六盘水市全面加强渔业安全生产监管工作

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《中共贵州省委、贵州省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》、《贵州省农委关于推进重点领域安全生产的细化方案》和《六盘水市标本兼治遏制重特大事故试点工作实施方案》等文件精神,结合我市实际,市农委研究制定了《市农委关于推进农业安全生产领域改革、全面遏制重特大事故的实施方案》。该《方案》在总体要求、组织机构、重点任务、工作措施、工作要求等方面作了具体规定。

《方案》明确提出深化农业安全生产领域改革、全面遏制重特大事故,必须坚持以习近平新时代社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,遵循安全生产规律,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,按照“谁主管、谁负责”、“属地管理、权责一致”的原则,进一步强化农业农村安全生产监管,完善监管体系、强化监管责任、健全监管机制、保障监管投入、提升监管水平,为推进全市农业安全生产能力建设和决胜脱贫攻坚、全面同步奔小康提供可靠的安全保障。工作目标是:加强农业安全生产体系建设,落实监管机构、人员、经费、装备,提升队伍结构、素质、能力、作风;履行部门监管职责,落实企业主体责任,明确工作职责、任务、机制、手段;增强隐患排查治理和应急救援水平,提高农业安全生产综合能力和保障水平,保持农业安全生产形势平稳,遏制重特大事故发生;拓展农业安全管理范围,促进农业安全生产监管工作科学化、规范化、制度化和常态化,有效防范各类生产安全事故发生,促进安全生产状况持续稳定好转。

《方案》明确了成立六盘水市推动农业安全生产领域改革、全面遏制重特大事故领导小组,组长由市农委主任李明同志担任,市农委分管领导担任副组长。

《方案》对完善安全生产监管体系、明确安全生产监管职责、健全安全生产工作制度、强化安全生产基础保障、加强基层安全生产监管队伍建设、强化基层安全生产工作组织领导、落实企业安全生产主体职责等7个方面、33项重点工作任务进行了责任分解,明确了牵头单位、协作部门和完成时限,为加强全市渔业安全生产监管工作提供了组织保障。

(六盘水市渔政管理站:魏林玉)

上一篇:
下一篇: