中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 行业动态 » 煤矿

全市遏制重特大事故工作推进会隆重召开

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

全市遏制重特大事故工作推进会隆重召开5_副本.jpg

12月27日,全市遏制重特大事故工作推进会隆重召开。国家安监总局研究中心副总工程师王世杰、国家煤矿安全监察局监察专员郑行周、贵州煤矿安全监察局总工程师赵九利等领导应邀出席会议,并对我市遏制重特大事故工作提出具体要求;市人民政府副市长李恒超出席会议并作重要讲话。会议分为现场观摩试点企业和集中经验交流两个部分。

全市遏制重特大事故工作推进会隆重召开6_副本.jpg

上午,参会人员分为两个组观摩了我市遏制重特大事故试点企业贵州发耳煤业、水矿大河边煤矿、双凤横塘矿和市交通运输公司。下午在凉都温泉国际大酒店召开经验交流会议。各县、市、特区、区人民政府,经济开发区管委会分管负责人;各县、市、特区、区、经济开发区安全监管局主要负责人、分管负责人;市安委办有关成员单位负责人,全市重点企业负责人等共200余人参加会议。

全市遏制重特大事故工作推进会隆重召开1_副本.jpg

会上,贵州黔桂天能焦化有限责任公司、盘江精煤公司火烧铺矿、贵州红桥矿业集团公司、水城县攀枝花煤矿、首钢水钢能源公司分别作了经验交流发言。市经济和信息化委、市交通运输局、钟山区人民政府、国家安监总局研究中心分别作了遏制重特大事故工作推进情况及下一步工作打算作了发言。

全市遏制重特大事故工作推进会隆重召开2_副本.jpg

会议指出,我市遏制重特大事故试点工作起步晚、时间短,但在各级党委政府的高度重视下、在各有关部门的大力推动下、在各试点企业的积极参与下,全市遏制重特大事故试点建设成效初显。全市生产安全事故实现大幅下降,有效遏制重特大事故的发生。但也存在工作推进不平衡、风险辨识评估成果应用效果不理想、双控预防机制没有全面推进、重点灾害治理还需加强等问题。

全市遏制重特大事故工作推进会隆重召开3_副本.jpg

会议要求,要正确认识安全与生产的辩证关系,牢固树立安全就是企业生命线的思想认识。要提高对煤矿安全生产重要性认识,把煤矿安全作为全市安全生产工作的重中之重。要切实强化企业抓安全的主动意识、企业发现和消除隐患的主体意识、部门依法监管的法律意识和抓落实走好最后一公里的责任意识,扎实开展遏制重特大事故工作。要用好专家服务指导和“安全云”大数据技术支撑,确保遏制重特大事故试点建设出成效、出经验。

全市遏制重特大事故工作推进会隆重召开4_副本.png

会议强调,要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实提高对做好遏制重特大事故工作极端重要性的认识。要在构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重性预防机制上下功夫,真正做到把风险管控挺在隐患治理前面,提升安全管理和事故防范的能力。要着力强化源头治理和强基固本,建立安全生产预防控制和保护生命安全长效机制,提升本质安全水平。要在抓安全生产大检查和消除安全隐患上出实招、见实效,彻底堵塞安全漏洞,坚决遏制重特大事故发生。

(市安全监管局:赵  琪)

上一篇:
下一篇: