中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 县区动态

盘州市安监局强化“五项措施”抓好机构改革期间的安全监管工作

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

在岁末年初及省机构改革工作步入实质性落实和推进阶段期间,安监局党组要求全局干部职工要讲政治、顾大局、实举措、强作风、落实责任,强化“五项措施”扎实抓好机构改革期间的安全监管工作,全力确保安全生产形势稳定。

深刻认识当前安全生产的重要意义。全局干部职工要充分认识到当前全市安全形势的紧迫性和严峻性,以及全省机构改革的必要性和重要性,把思想认识统一到“抓安全、保年关、促机构改革”的大格局上来,提高政治站位和大局意识,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到坚守安全红线,严要求、实举措、强作风,狠抓责任落实,确保全市安全生产形势持续稳定。

加强关键时期的思想稳控。认真抓好思想政治工作,切实做好煤矿安全监管队伍的思想稳控工作,保证人员思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减。加强沟通疏导,密切关注队伍职工心理感受和情绪反应,消除监管队伍心理忧虑;要加强纪律约束,引导监管队伍要讲政治、守规矩,牢固树立“四个意识”,做到“四个服从”;要抓好作风建设,严格执行工作考勤纪律,保障人员全身心投入监管工作、保障监管工作有序进行。

加大关键时期的安全执法检查力度。要持续加大机构改革期间的安全执法检查力度,制定详细的执法计划和方案,坚持常规检查与突查暗访相结合,切实增强执法效能,对不符合安全生产规定、存在重大安全隐患的企业,该停的停,该罚的罚,绝不偏袒包庇;要强化责任担当,确保执法力度不减,执法标准不降,全力保持岁末年初和机构改革期间的安全监管高压态势。同时,要对前期 检查发现的隐患进行“回头看”,确保整改到位,对一时不能完成整改的重大隐患,要挂牌督办、跟踪落实、严密监控、严肃问责。

继续深入开展安全生产大检查等工作。要认真做好安全生产大检查及依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为的自查自改工作,要紧密结合安全生产大检查中暴露出来的管理弱项和薄弱环节,探索加强煤矿安全管理和生产过程管控的改进方法。要严格落实矿级领导带班下井制度;要严格督促集团公司、煤矿企业对隐患自查自改工作的落实;严格督促企业对盘州党发〔2018〕14号文件、安委办及安监局制定的相关配套文件的学习,建立健全相关规定的制度, 全力确保岁末年初和机构改革期间的安全生产工作。

加大督查 严格追责问责 。要严格落实《盘州市安监局督查工作制度》等3个文件要求(盘州安监通〔2018〕35号),进一步加大对煤矿企业主体责任落实和各巡查组的工作开展情况进行督查,对煤矿企业主体责任不落实的该停的停,该罚的罚、该挂牌督办的挂牌督办,绝不偏袒包庇;巡查组工作开展中存在不作为、慢作为、违反工作纪律、工作作风不实等行为的一律严肃追责问责,决不姑息、决不手软。 

(盘州市安监局:任广建)

上一篇:
下一篇: