中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 县区动态

省安监局副局长黄小兵带队到水城县开展职业病危害专项治理工作

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

为认真贯彻落实国家淘汰落后产能工作部署,着力解决水泥包装袋质量差、漏灰喷灰严重问题,进一步强化水泥企业包装、装车等环节粉尘危害治理工作,切实提高水泥行业职业健康水平,2018年10月24日,省安监局副局长黄小兵、职业健康监管处处长徐文渊、市安监局副局长王圣刚等一行到贵州水城县博宏实业有限公司水泥分公司检查指导职业病危害专项治理工作, 水城县安监局参加检查。

检查组对生产车间包装机及底部、接包机、正包机、清包机、输送皮带转接处的密闭除尘装置进行了全面检查,并审查部分资料及抽查了插袋工和巡检工,针对存在的问题,黄小兵副局长向企业管理人员强调:一是企业要把今天检查的结果以书面的形式向上级集团公司汇报,要从思想上高度重视水泥行业的职业健康专项治理工作,企业虽然安装了除尘装置,但目前现场来看粉尘仍然很大,要加大力度对现场关键环节管控,把职业卫生工作真正落实到行动上去。二是要加强对法律法规的学习,深入学习《中华人民共和国职业病防治法》,“谁用工谁负责”,承担起企业主体责任,不管工人是不是外包出去都必须对他们的身体健康负责,切实认识职业健康工作的重要性。要对全员进行培训,目前国家为了简政放权虽然取消了培训的考核制度,但必须对所有工人进行职业健康培训。三是按照原国家安监总局对水泥行业提出的目标,对照国家关于职业健康的法律法规要求,加强企业职业健康管理,切实提高企业职业病监管能力水平,围绕下一步的培训该如何抓,插袋、皮带运输及装车部位如何整改要立即拿出整改方案。四是盯住细节抓落实,在加强企业安全生产和职业健康一体化管理的过程中,紧盯细节不放,从小事、细微处入手,强化细节管理,把各项制度、要求落实到位。

会上,企业管理人员作出表态:一是会后立即把今天检查的相关要求以书面形式向集团最高层汇报,高度重视职业危害粉尘专项治理工作。二是切实加强现场管理,除包装机外,皮带运输、插袋及岗位、制度、告知等整改工作2018年12月底务必完成。三是当天下午召开专题会议专门研究水泥企业的职业危害专项治理工作,并拟定去其他优秀企业参观事宜。四是书面制定出企业职业危害专项治理的整改方案上报县安监局。

(水城县安监局:谢  晖)

上一篇:
下一篇: