中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 县区动态

水城县安监局多举措确保国庆期间安全生产形势稳定

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

为扎实做好国庆期间安全生产工作,有效防范和遏制各类生产安全事故的发生,水城县安监局提前谋划,积极举措,确保了国庆期间安全生产形势稳定,使群众度过一个安乐、祥和的节日。

一是强化组织领导,落实安全责任。9月28日召开县政府10月份安全生产例会,传达国家、省、市、县关于加强国庆节期间安全生产工作的决策部署,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,明确落实安全生产责任,要求各部门抓好国庆期间安全监管工作,县安委办及时制定下发《县安委办关于切实加强2018年中秋国庆期间安全生产工作的通知》(水安办通〔2018〕68号),要求各乡镇(街道)、各有关部门要结合第四季度安全生产大检查要求,对煤矿、非煤矿山、道路运输、旅游、危险化学品和烟花爆竹及其他高危行业企业开展安全生产大检查。

二是突出工作重点,强化监管排查。在全县范围内开展安全生产大检查,对全县各行各业开展隐患排查和整治。煤矿:加强日常安全监管工作,加大隐患排查力度,发现隐患及时消除,成立专项检查组,强化对全县煤矿国庆期间隐患排查治理,对查出的隐患责令企业按照“五定”要求组织整改。非煤矿山:积极深入各非煤矿山,严格督促企业按照有关要求完善矿山各项系统,并加强对设备的检修、维护,确保各系统完好可靠。旅游:深入开展旅游基础设施安全大检查、旅游消防安全大检查,加强对北盘江、野玉海、百车河、米箩农业观光园等各类水域、景点、游乐场所的安全监管,认真开展实地巡查。道路交通:加大对道路交通安全监管和执法力度,特别是国庆长假期间高速公路小汽车免费通行的状况,认真分析制定检查方案,深入开展道路交通安全大检查,强化对运输危险物品车辆的安全监管,加强隐患排查治理的路面巡查执法,严厉打击各类交通违法违规行为。烟花爆竹、危化品:认真督促烟花爆竹、危化品从业单位做防雷电、防垮塌、防爆炸、防中毒工作。搞好设备、设施的维护、保养,做好防雷设施的检测、检验工作。搞好重大危险源的监控,采取有效措施防止爆炸、泄露等重大事故的发生。

三是做好应急值守,保障信息畅通。国庆期间严格落实24小时值班、领导在岗带班和事故专报制度。值班人员切实履行职责,严禁擅离职守,保持通信畅通,及时掌握安全生产动态,确保遇到突出事件时能够及时反应、科学安排、妥善处理。一是建立沟通协调机制,各乡镇(街道)、县安委会有关成员单位建立有效的自然灾害预报、预警、预防工作机制,做到信息共享、科学处置。二是加强信息调度,对国庆期间安全生产事故隐患(专项)排查实行“日排查日报告”,及时掌握并认真报送各类安全生产动态,确保信息畅通。

(水城县安监局:谢  晖)

上一篇:
下一篇: