中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 县区动态

盘州市安监局白天脱贫攻坚 夜晚安全攻坚 扶贫安全两不误

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

为打赢脱贫攻坚“摘帽”这场没有硝烟的战争,实现共同富裕,实现第一个百年目标,盘州市安监局严格按照国家、省、市和盘州市有关脱贫攻坚工作的安排部署,全力以赴投身于脱贫攻坚工作,同时为打好2017年安全生产工作“收官战”,巩固安全生产所取得的成果,盘州市安监局采取白天脱贫攻坚,晚上安全攻坚的工作模式,做到脱贫、安全两攻坚、两不误、两促进。

一、讲政治,顾大局,全力以赴投入脱贫攻坚工作

盘州市安监局共结对帮扶287户贫困户,挂帮1个深度贫困村,为全面推进脱贫攻坚各项工作,盘州市安监局干部职工不等不靠、主动出击。一是主要领导亲自挂帅,并亲自担任挂帮村的临时党支部书记;二是深入调查研究,制定完善帮扶计划。为全面、准确掌握帮扶对象的基本情况,盘州市安监局领导班子先后37次赴村调查了解情况,下发精准扶贫文件14个,召开调度、培训等专题会议和院坝会48场次,反馈修改错误信息389条。三是组建脱贫攻坚专班。尽管安全生产工作任务重,压力大,但盘州市安监局仍然抽调80余人组成脱贫攻坚专班,全面负责脱贫攻坚相关工作;四是应访尽访,应收尽收。所有帮扶人员都深入到帮扶对象家中走访、收集信息、宣传政策、了解情况、解决困难,真正做到不漏访一户,不漏帮一人,基本情况清楚,政策宣传到位,“一户一袋”资料收集齐全;五是把拆旧建新、除杂治乱扛在肩上。在脱贫攻坚工作进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺时期,盘州市安监局帮扶人员不仅吃住在村,每天还组织20至30人的“脱贫攻坚突击队”和“党员突击队”参与帮扶村寨拆除危旧房屋、新建住房及除杂治乱工作,累计拆除、新建房屋各96栋;六是积极倡议献爱心活动。为改善帮扶村寨村委的办公环境,解决帮扶村寨饮水、用电、道路硬化、贫困学生就学、特困家庭生活等困难,盘州市安监局积极倡议全体干部职工献爱心,共筹集扶贫资金24万余元,并通过协调、引导等方式筹集扶贫资金60余万元。

二、科学谋划,精准管控,打好2017年安全生产工作“收官战”

盘州市虽然近三年来未发生较大及以上生产安全事故,但为了巩固来之不易的安全生产成果,特别是打好2017年煤矿安全生产工作“收官战”,在这脱贫工作攻坚拔寨、安全工作收官的非常时期,盘州市安监局科学谋划、统筹部署、精准管控。一是采取白天脱贫攻坚,夜晚安全攻坚的“白加黑”工作方式。盘州市安监局采取白天撸起袖子脱贫攻坚,夜晚挑灯夜查企业安全攻坚的工作模式,全力抓好脱贫攻坚工作和企业安全监管工作;二是充分发扬“5+2”的工作精神。盘州市煤矿企业点多、面广、任务重,盘州市安监局充分发扬双休日不休假的“5+2”精神,继续保持“全覆盖、零容忍、严执法”的高压态势,有针对性地开展煤矿安全生产大检查工作,以“四不两直”方式,加大督查力度,及时跟踪督促发现的隐患问题,防止非法违法行为死灰复燃,巩固和扩大检查成果。自脱贫攻坚工作开展以来,盘州市安监局共出动260余人次,夜查煤矿企业86个次,查出隐患782条,督促整改765条;三是强化重点时段、重点部位和重点环节的精准管控。盘州市安监局强化对煤矿“四点班、零点班”、石门揭煤、采掘工作面过断层等重点时段、重点部位和关键环节的管控,实现17条石门安全揭煤,32个采掘工作面顺利通过断层;四是任劳任怨,尽职尽责。白天脱贫攻坚虽然已经很累、很苦,但为了人民群众的生命财产安全,为了安全生产成果得到进一步巩固,盘州市安监局干部职工任劳任怨,无怨无悔,夜深人静的时候还在煤矿企业督促检查,加班加点至深夜已成常态。

白天脱贫攻坚,夜晚安全攻坚,脱贫攻坚刻不容缓,安全监管不容马虎。为打赢脱贫攻坚战,为巩固安全生产成果,一支忠于职守、爱岗敬业、勇于奉献、特别能吃苦、特别能战斗的安监队伍利用夜晚的休息时间开展安全督查,创造稳定、和谐的安全环境为脱贫攻坚保驾护航。

(供稿:盘州市安监局)

上一篇:
下一篇: