中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 部门动态

九项措施强化2019年安全生产向“零”奋斗

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

近日,市安全监管局认真贯彻落实中央经济工作会议、全省经济工作会议及七届市委常委会第106次会议精神,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的讲话和批示指示精神,九项措施强化2019年安全生产向“零”奋斗,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。坚守安全生产底线,坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条不可逾越的红线,践行安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想。

二是强化安全生产责任制。落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”措施,上下联动、各负其责、全程管控;落实安全生产属地管理责任,守土有责、守土负责、守土尽责;落实企业主体责任,采取纳入重点监管、联合惩戒“黑名单”管理等措施,严格职业禁入、行业禁入、违法失信等责任追究制度。

三是明确煤矿、道路交通、建筑施工、危险化学品、消防火灾、非煤矿山、冶金工贸等事故易发、多发重点行业领域和关键环节。强化岗位责任制,时刻保持高度警醒,绷紧安全生产这根弦,整顿规范安全生产秩序,严防安全生产事故发生。

四是做好冬春安全防范。派出四个综合检查组,严格隐患整改“五落实”,确保隐患彻底消除;严禁走形式走过场,确保工作落实到实处;严密重大隐患销号制度,确保挂牌督办、跟踪治理和逐一整改有效;严明工作纪律,确保中央八项规定,省委、市委十项规定和党风廉政建设各项制度执行到位,深入基层、企业生产一线开展安全生产督查检查。

五是推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设。巩固安全生产强基固本两年攻坚和遏制重特大事故试点城市建设成果,实施机械化、信息化、智能化改造和安全生产标准化建设,深化“安全云”大数据统计分析与应用,提高企业安全生产基础保障能力,推动安全生产和应急管理信息化水平迈上新台阶。

六是落实源头专项治理和监管执法措施。扎实开展煤矿瓦斯灾害治理、危险化学品综合治理、道路交通专项整治、有限空间作业专项整治、电气火灾综合治理等专项工作;常态化开展“打非治违”,扎实开展监管执法,织密安全生产防护网。

七是抓实安全生产宣传教育培训。以安全生产“警示教育月”、“安全生产月”、《安全生产法》宣传周、“119消防宣传日”等活动为载体,充分利用各种社会资源,形成内涵丰富、形式多样的安全生产宣传教育良性机制,增强社会公众安全防范意识和能力。

八是完善应急协调联动机制。执行领导干部带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度;执行对可能引发重特大生产安全事故或严重危及安全生产的企业,依法责令企业停产停业,并实行24小时严密监控,专人盯守制度。及时调度、汇总、研判安全生产形势和事故隐患处置措施。遇有重要紧急情况立即请示报告,及时采取有效措施妥善科学有效应对处置;深化事故灾害舆情监测、研判,发现舆论热点立即核实、及时处置、主动回应,正确引导舆论,严防负面炒作。

九是提升监管队伍能力。在安全监管职责改革中优化监管机构设置和队伍配置,确保工作不断、队伍不散、力度不减。

(市安全监管局:李清勇)

上一篇:
下一篇: