中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 部门动态

市安监局参加全省今冬明春火灾防控动员部署会议

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

11月5日,省政府召开今冬明春火灾防控工作动员部署视频会议,贯彻落实10月25日国务院安委办召开的今冬明春火灾防控动员部署会精神,省政府副省长魏国楠通报近期事故情况,分析面临的形势任务,针对冬春季节安全生产工作规律性特殊性,进一步强化火灾防控安全生产责任措施。省安监全监管局、贵阳市、黔东南州政府以及省卫计委、省文物局分别作会议发言。

会议指出:今年以来我省4起较大火灾(黔东南州从江县“1·10”4人死亡、毕节市七星关区“5·11”3人死亡、安顺市平坝区“8·11”3人死亡、铜仁市沿河土家族自治县“10·27”3人死亡),全部发生在农村自建住宅。

市安监局参加全省今冬明春火灾防控动员部署会议.jpg

会议指出:全省电动车数量快速增加,这些电动车多数采用泡沫、塑料等易燃、可燃材料,而且多数不具备过流和短路保护功能,一旦起火燃烧,极易致人伤亡。同时,随着电子商务快速发展,一些不法商人在集体用地违规兴建大型仓储、物流仓库,有的利用淘汰闲置厂房非法改建,有的在居民楼内开设网店、储存货物,还有的在城市周边建造大量临时建筑充当出租房,既无消防水源,又无消防设施,带来不少隐患。一些地方和部门对消防安全重视不够,责任落实“上热下冷”现象仍然存在,履行消防工作职责的能力还不强,“最后一公里”问题尚未彻底解决。部分社会单位消防安全监管水平有待提高,消防安全“明白人”还不完全清楚职责所在,“四个能力”建设和“一懂三会”普及还有待加强。社会单位占用消防通道、停用消防设施、员工培训不够等问题较为突出,消防安全主体责任落实不到位。冬春两季历来是火灾高发季节,从近5年的数据来看,冬春季火灾占总数的62%,亡人占69%,12起较大亡人火灾中,就有7起发生在冬春两季。同时,冬春两季元旦、春节、元宵等节日集中,商场市场、工厂企业等各类单位生产经营活动频繁,大型庆祝活动、民俗庆典增多,生产生活用火用电频繁。随着“双十一”临近,仓储物流业进入高峰,一旦出事,极易造成群死群伤和严重的经济损失。

会议指出:从即日起至明年全国“两会”闭幕结束,分部署发动、全面实施和验收总结3个阶段进行。

整治重点:电气火灾、电动自行车、大型商业综合体、博物馆文物建筑等4个领域的消防安全专项整治。

参加会议单位:有关中央在市企业及市属重点企业在市分会场参会。各县、市、区、特区政府、县级安委办比照省分会场参会人员在当地政府办视频会议室参会。

(市安全监管局:刘忠明)

上一篇:
下一篇: